Sekretariat-nsnbr.ru: Ответственность за незаконный оборот наркотиков в истории уголовного права.

НСНБР. МЦРСИ. Из истории антинаркотиков: Ответственность за незаконный оборот наркотиков в истории уголовного права.

Т.П.Родичева, преподаватель кафедры общеюридических дисциплин Томского филиала Академии права и управления Минюста России, соискатель НИИ УИС Минюста России.

История развития такого явления, как наркомания и наркобизнес, насчитывает сотни лет. К сожалению, сейчас наркомания настолько распространенное явление, что ни у кого не возникает сомнения в его реальности и чрезвычайно пагубном влиянии.

В УК РСФСР 1926г. была предусмотрена только одна норма, направленная против наркомании, содержавшаяся в ст. 104, которая была помещена в главу вторую Особенной части под названием “Иные преступления против порядка управления”. Эта статья состояла из двух частей. Ее первой частью была установлена ответственность за “изготовление и хранение с целью сбыта и самый сбыт кокаина, опия, морфия, эфира и других одурманивающих веществ без надлежащего разрешения”, второй – за “те же действия, совершаемые в виде промысла, а равно содержание притонов, где производится сбыт или потребление перечисленных в настоящей статье веществ”.

1 декабря 1934г. в УК РСФСР 1926г. была введена вторая норма аналогичной направленности, включенная в ст. 179а, помещенную в главу восьмую, именовавшуюся “Нарушение правил, охраняющих народное здравие, общественную безопасность и порядок”. Эта статья состояла из одной части и устанавливала ответственность за “производство посевов опийного мака и индийской конопли без соответствующего разрешения”. Эта норма была введена в названный Кодекс под влиянием Международной конвенции по опиуму, подписанной в Женеве 19 февраля 1925 г., и международной Конвенции об ограничении производства и о регламентации распределения наркотических средств, подписанной в Женеве 13 июля 1931г.

В первоначальной редакции УК РСФСР 1960г. содержались три статьи об ответственности за преступления, связанные с наркотиками: 224, 225 и 226. Статья 224 “Изготовление или сбыт ядовитых или наркотических веществ” состояла из двух частей. Частью первой была установлена ответственность за “изготовление, сбыт, а равно хранение с целью сбыта или приобретения с той же целью наркотических веществ без специального на то разрешения”, частью второй – за такие же действия, предметом которых являлись другие сильнодействующие или ядовитые вещества, не относящиеся к наркотическим, а частью третьей – за “нарушение установленных правил производства, хранения, отпуска, учета, перевозки, пересылки наркотических и других сильнодействующих и ядовитых веществ”. Статьи 225 и 226 УК РСФСР 1960 г. содержали каждая по одной части. Статьей 225, именовавшейся “Посев опийного мака или индийской конопли без разрешения”, а ст. 226 “Содержание притонов и сводничество” – за “содержание притонов разврата, сводничество с корыстной целью, а равно содержание притонов для потребления наркотиков либо содержание игорных притонов”. Наиболее существенное различие названных норм УК РСФСР 1926 г. и УК РСФСР 1960 г. состояло в изменении предмета преступлений, ответственность за которые предусматривалась ст. 104 УК РСФСР 1926 г. и ст. 224 и 225 УК РСФСР 1960 г. Предметом первого являлись кокаин, опий, морфий, эфир и другие одурманивающие вещества, а последних – соответственно наркотические вещества и наркотики.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июля 1965 г. “О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР” ст. 225 УК РСФСР 1960 г. была дополнена частью второй. Она устанавливала ответственность за “посев южной маньчжурской или южной чуйской конопли”, а статье было присвоено новое название: “Посев опийного мака, индийской, южной маньчжурской или южной чуйской конопли”.

Ведомости Верховного совета РСФСР. 1995. N 27. Ст. 670.

Наиболее существенные изменения и дополнения в УК РСФСР 1960г. были внесены Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 июля 1967 г. “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РСФСР”, который был принят в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1974 г. “Об усилении борьбы с наркоманией”. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 июля 1974г. нормы, касающиеся ответственности за незаконное изготовление, приобретение, хранение или сбыт сильнодействующих и ядовитых веществ, были из ст. 224 исключены и помещены во вновь введенную ст. 226-2 УК РСФСР 1960 г., которой устанавливалась ответственность за перечисленные деяния, а также за перевозку или пересылку названных веществ.

Статьей же 224 УК РСФСР предусматривалась ответственность за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или сбыт только наркотических веществ. Данная статья состояла из пяти частей. Нормы, содержавшиеся в диспозициях частей этой статьи, гласили: “незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка с целью сбыта, а равно незаконный сбыт наркотических веществ” (ч. 1); “те же действия, совершенные повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или лицом, ранее совершившем преступление, предусмотренное статьями 224-1, 224-2, 225 и 226-1 настоящего Кодекса, или особо опасным рецидивистом, а равно если предметом этих действий были наркотические вещества в крупных размерах” (ч. 2); “незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических веществ без цели сбыта” (ч. 3); “те же действия, совершенные повторно или лицом, ранее совершившим одно из преступлений, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, статьями 224-1, 224-2, 225 и 226-1″ (ч. 4); “нарушение установленных правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки наркотических веществ” (ч. 5).

Тем же Указом от 15 июля 1974г. была существенно изменена ст. 225 УК РСФСР 1960 г. Частью первой устанавливалась ответственность за “посев или выращивание опийного мака, индийской, южной маньчжурской или южной чуйской конопли либо других запрещенных к возделыванию культур, содержащих наркотические вещества”, а частью второй – “за те же действия, совершенные повторно или лицом, ранее совершившим одно из преступлений, предусмотренных частями первой или второй ст. 224, ст. ст. 224-1, 224-2, и 226-1 настоящего Кодекса”.

Названным Указом от 15 июля 1974 г. УК РСФСР 1960 г. были дополнены ст. ст. 224-1, 224-2 и 226-1. Статьей 224-1, состоявшей их трех частей, была установлена ответственность за хищение наркотических веществ. Часть первая предусматривала ответственность за “хищение наркотических веществ”, часть вторая – “то же деяние, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, или лицом, которому указанные вещества были вверены в связи с его служебным положением или под охрану, а равно лицом, ранее совершившем одно из преступлений, предусмотренных частями первой и второй статьи 224, статьями 224-2, 225 и 226-1 настоящего Кодекса”, а часть третья – “хищение наркотических средств, совершенное особо опасным рецидивистом или путем разбойного нападения, а равно хищение наркотических веществ в крупных размерах”.

Состоявшей из двух частей ст. 224-2 УК РСФСР 1960 г. была предусмотрена ответственность за “склонение к потреблению наркотических веществ” (ч. 1) и “то же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо несовершеннолетнего, или лицом, ранее судимым за склонение к потреблению наркотических веществ, а равно лицом, ранее совершившим одно из преступлений, предусмотренных частями первой и второй статьи 224, статьями 224-1, 225 и 226-1 настоящего Кодекса” (ч. 2). В связи с введением в УК РСФСР 1960 г. этой нормы из ст. 210 УК были исключены слова “либо склонение несовершеннолетнего к употреблению наркотических веществ”.

Статьей 226-1 устанавливалась ответственность за “организацию или содержание притонов для потребления наркотических веществ или предоставление помещений для тех же целей”. Данная норма была выделена из ст. 226 УК РСФСР 1960 г. в самостоятельную, что повлекло исключение из последней слов “содержание притонов для потребления наркотиков либо”.

Кроме того, Указом от 15 июля 1974 г. был внесен ряд изменений и дополнений в Общую часть УК РСФСР 1960 г. В частности, на основании ч. 2 ст. 7-1 хищение наркотических веществ с целью сбыта и хищение их при отягчающих обстоятельствах было отнесено к категории тяжких преступлений; в соответствии с ч. 2 ст. 10 уголовная ответственность за хищение наркотических веществ устанавливалась с четырнадцатилетнего возраста; согласно п. 3 ст. 53-1 запрещалось применение условно-досрочного освобождения от наказания и замены наказания более мягким к лицу, осужденному за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку с целью сбыта или сбыт наркотических веществ при отягчающих обстоятельствах либо за хищение наркотических веществ при отягчающих обстоятельствах.

Приведенные изменения и дополнения УК РСФСР 1960 г. были обусловлены присоединением СССР к Единой конвенции 1961 г. о наркотических средствах, которая была ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1963 г. “О ратификации Единой конвенции о наркотических средствах”.

Ведомости Верховного Совета СССР. 1963. N 52. Ст. 546.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 июня 1987 г. “О внесении изменений и дополнений в УК РСФСР, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях и другие законодательные акты РСФСР”, принятому в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1987 г. “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР”, УК РСФСР претерпел еще ряд дополнений и изменений в части, относящейся к преступлениям, связанным с наркотическими средствами, а также токсическими веществами. Кодекс был дополнен ст. ст. 210-2, 224-3, 225-1, примечанием к ст. 224 и ч. 3 ст. 226. Статьей 210-2 УК РСФСР 1960 г. была установлена ответственность за “вовлечение несовершеннолетних в немедицинское потребление лекарственных и других средств, не являющихся наркотическими, влекущих одурманивание”; ст. 224-3 – за “незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в небольших размерах либо потребление наркотических средств без назначения врача, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения”; ст. 225-1, включавшей две части, – за “незаконные посев или выращивание масличного мака, а также конопли, кроме видов, указанных в части первой ст. 225 настоящего Кодекса, совершенных повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения” (ч. 1) и за “те же действия, совершенные лицом, ранее совершившим одно из преступлений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, частями первой и второй статьи 224, ст. ст. 224-1, 224-2, 225 и 226-1 настоящего Кодекса” (ч. 2).

В части 1 примечания к ст. 224 УК РСФСР 1960 г. было предусмотрено, что “лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, освобождается от уголовной ответственности за приобретение сданных наркотических средств, а также за их хранение, перевозку и пересылку”, а в ч. 2 – что “лицо, добровольно обратившееся в медицинское учреждение за оказанием медицинской помощи в связи с потреблением наркотических средств в немедицинских целях, освобождается от уголовной ответственности за потребление наркотических средств без назначения врача, а также за незаконное приобретение, хранение, перевозку и пересылку потребленных наркотических средств”.

Часть 1 ст. 225 УК РСФСР 1960 г. была дополнена запретом посева или выращивания, помимо уже запрещенных наркосодержащих культур, еще и южной архонской и южной краснодарской конопли.

В ст. ст. 224, 224-1, 224-2 и 226-1 УК РСФСР 1960 г. слово “вещества” с атрибутом “наркотические” было заменено словом “средства” с тем же атрибутом.

Законом РСФСР от 5 декабря 1991 г. “О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и кодекс РСФСР об административных правонарушениях” отменялась уголовная ответственность за потребление наркотических средств без назначения врача, в связи с чем были внесены соответствующие изменения в ст. 224 <*> и ч. 2 примечания к ст. 224 УК РСФСР 1960г.

Ведомости Верховного Совета СССР. 1987. N 25. Ст. 354.

Новым УК РФ 1996 г. установлена уголовная ответственность за преступления, связанные не только с наркотическими средствами, но и с психотропными веществами: ст. 228 – за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или сбыт наркотических средств или психотропных веществ; ст. 229 – за хищение или вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, и другие составы преступлений, предусмотренные ст. ст. 230, 231, 232, 233, 151.

В нормах УК РФ 1996 г. отражены предписания, содержащиеся в Единой конвенции 1961 г. о наркотических средствах, Конвенции 1971 г. о психотропных веществах, а также в Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, ратифицированной Постановлением Верховного Совета СССР от 9 октября 1990 г. “О ратификации Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ” .

Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного совета СССР. 1990. N 42. Ст. 842.

Изучение развития российского уголовного законодательства об ответственности за преступления, связанные с НОН, позволяет выявить достаточно четко проявляющуюся закономерность. По мере принятия новых международно-правовых актов, расширявших и углублявших объем и содержание международно-правового регулирования борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, расширялся круг деяний, признававшихся преступлениями по УК РСФСР 1960 г. и УК РФ 1996 г. Это свидетельствует о зависимости национального законодательства по НОН от международно-правовых норм, принимаемых мировым сообществом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В России подписан закон, регулирующий вопросы профилактики незаконного потребления наркотиков…

Главная Nsnbr-internet.org Новости 2012 Международный центр развития социальных инициатив ОСОО Федерация Косики каратэ России Мир Йоги на Nsnbr-internet.org ТОП НОВОСТИ 2012 Экспресс-Новости НСНБР Фотоальбом НСНБР Палитра цвета и света. Взгляд. ООД НСНБР Интернет-портал Искусство Пикник Афиши 2012 ДИП НСНБР Секретариат НСНБР Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом 2012 Шоу чемпионов мира по Косики каратэ 2012 V&A. British Design: 1948-2012. The Private View Армия против наркотиков 2012 Россия против наркотиков Слово в России и Россия против наркотиков Песня в России против наркотиков… Мама, ты со мною! НСНБР. Антинаркотики. Видео. А.Г.Огнивцев Кубок России по Косики каратэ 2012 Письмо начальника УФСКН России по Москве в адрес НСНБР В.В.Путин – Национальная безопасность России Искусство здоровья студентов России Международный форум Антинаркотики России 2012 Тайцзи цюань НСНБР Фотоальбом Пикник Афиши 2012 PET SHOP BOYS Пикник Афиши 2012 Круифф XXX Летние Олимпийские игры. Лондон. Тайцзи цюань Музыка сердца 2012

PET SHOP BOYS. Пикник Афиши 2012. Москва. Коломенское. Музей-заповедник.  Тайцзи цюань. Taichi. Влияние.  Прикладное и декоративное искусство. России. Москва. Музей.  НСНБР. МЦРСИ. Тайцзи цюань семинар: Гипноз посвященных. Секреты и тайны. Гипноз. Мысль и сила.  Фестиваль восточных единоборств 2012 в САО Москвы. МЦРСИ. MCRSI: Праздник. 9 мая 2013. Парад победы. Красная площадь. День Победы. Слава России! Москва против наркотиков 2009  НСНБР. МЦРСИ. Служба по САО. УФСКН России по Москве. Москва против наркотиков 2009. КАТ №9.  Кадеты России против наркотиков. Россия. Москва. САО. Кадетская школа №1784. Ответственность за незаконный оборот наркотиков в истории уголовного права Волонтеры России  МЦРСИ: История атинаркотиков России 2005. Переславский район против наркотиков. А.Г.Огнивцев. Фрагменты работы НСНБР МЦРСИ. Благодарности.

www.nsnbr.ru www.nsnbr-internet.org www.nsnbr.info

www.nsnbr.org www.nsnbr.net www.nsnbr.com www.mcrsi.ru www.dipnsnbr.com www.sekretariat-nsnbr.ru www.nsnbr-doctor.net www.nsnbr-advocat.net национальная безопасность www.nsnbr-radio.com

www.security.nsnbr.ru www.internet.nsnbr-advocat.net www.internet.sekretariat-nsnbr.ru www.ru.nsnbr.ru www.ognivcev.sekretariat-nsnbr.ru www.internet.mcrsi.ru www.council.nsnbr.ru www.internet.nsnbr-doctor.net www.internet.nsnbr.ru www.video.nsnbr.ru www.ognivcev.mcrsi.ru www.com.nsnbr.ru www.ognivcev.nsnbr.ru www.karate.nsnbr.ru www.dip.nsnbr.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта – ссылка на данный ресурс обязательна

© 2013, Неправительственный совет национальной безопасности России

Об авторе Огнивцев Александр

Председатель Неправительственного совета национальной безопасности России www.nsnbr.ru и президент Международного центра развития социальных инициатив www.mcrsi.ru Контакты: РФ. 125 252. Москва Алабяна 23-40. +7 967 076 42 71. mcrsi@mail.ru
Запись опубликована в рубрике Sekretariat-nsnbr.ru, А.Г.Огнивцев. Председатель НСНБР., Акции НСНБР. Video., Акции НСНБР. Фото., Антинаркотики России, Боевые искусства, Видео НСНБР, Влияние. Омоложение., Жизнь. Долголетие., Искусство. Творчество. Практика. Результат., Косики. Каратэ. Россия., Лаборатория звезд, Москва против наркотиков, Новости, НСНБР смотреть онлайн, НСНБР. О работе НСНБР., О работе МЦРСИ, Открытый урок против наркотиков, Секретариат, Секретариат Неправительственного совета национальной безопасности России. www.sekretariat-nsnbr.ru. Секретариат НСНБР., Секретариат НСНБР, Тайцзицюань. Движение. с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.